LAS REFERENCIAS DE COLOR AMARILLO Y FONDO ROJO CORRESPONDEN
A LAS
DIAPOSITIVAS EN LAS QUE SE ENCUENTRA CADA RESPUESTA EN EL
MATERIAL TEORICO
Pregunta 1: CONCEPTOS DE COSTO (30 PUNTOS)
a) De una clasificación de los modelos o metodologías de costos.
Combinando las siguientes clasificaciones de los costos:
1) Variables o Fijos y 2) Resultantes o Normalizados. (6 PUNTOS) 26
|
TODOS (CF + VAR) |
VARIABLES |
NORMALES |
COSTEO COMPLETO
NORMALIZADO (INTEGRAL) |
COSTEO VARIABLE
NORMALIZADO |
RESULTANTES
O REALES |
COSTEO COMPLETO
RESULTANTE (ABSORCION TOTAL O
PARCIAL) |
COSTEO VARIABLE
RESULTANTE |
b) TEMA A: De un concepto de Costo de Oportunidad y de Costo
Objetivo. (6 PUNTOS) 47 y 48
Costo de
Oportunidad: Es el ingreso correspondiente a la mejor alternativa desechada cuando se
toma una decisión. |
Costo Objetivo: Dado un precio de venta aceptado por el
mercado es el costo que permite a la empresa cumplir con |
sus objetivos de
rentabilidad. |
b) TEMA B: (6 PUNTOS) 36 y 38
Etapas: 1ª Etapa: Vinculación Factores/Acciones: Identificar los
factores con las acciones, identificar la unidad de obra de cada acción y
definir la unidad de medida de cada unidad de obra. |
2ª Etapa: Vinculación
Acciones/Objetivos: Cuantificar el volumen de servicios prestados, determinar
la cantidad de unidades de obra utilizadas y asignar a los usuarios u
objetivos sobre la base del principio de proporcianalidad. |
Problemas a resolver: Secuencia y prestaciones recíprocas. |
c) Capacidad, Nivel de Actividad y Ociosidad. Indique un breve concepto y
una clasificación de cada uno de ellos. (6
PUNTOS) 58 y 59
Concepto Clasificación
Capacidad: Posibilidad máxima de producción. |
Teórica |
Práctica |
|
Niv. de Actividad: Uso que se hace de la capacidad. |
Prevista |
Real |
|
Ociosidad: Capacidad no utilizada. |
Anticipada |
Operativa |
d) Explique el concepto de
“necesidad” ” en el cálculo de costos y su clasificación. (6 PUNTOS) 11
Respuesta: Son las
características, cualidades y volumen de cada factor que deben utilizarse para
producir una unidad de producto o servicio. Clasificación: Necesidad Cualitativa
y Necesidad Cuantitativa (Referida tanto al componente monetario como al
físico).
e) TEMA A De el concepto económico de Proceso Productivo y un concepto de Costo. (6
PUNTOS) 7 y 8
Proceso
Productivo: Sistema de acciones ejecutadas sobre determinados bienes para darles
distinta utilidad a la que tenían antes del ejercicio de aquellas (Crear
Valor). |
Costo: Toda
vinculación (conexión/relación) coherente entre un objetivo resultado
productivo y la pérdida de potencialidad de los factores necesarios para
lograrlo.
|
TEMA B
e) Indique cómo se diferencia la
consideración de la capacidad ociosa por parte del costeo completo y del costeo
variable.
(6
PUNTOS) 83
Completo: Es la parte de los
costos fijos no absorbido por las unidades procesadas debido a que la
producción estuvo por debajo de la capacidad. |
Variable: Es la contribución marginal que
hubieran proporcionado las unidades que no se produjeron.
|
PREGUNTA N° 2 Tema
A . (30
PUNTOS) 22 -
23 - 24 Ejemplos
dados en clase
Variable Directo (PF) |
a -
b - c
- d -
e - f
- g -
h - i
- j |
Variable Directo (PG) |
a -
b - c
- d -
e - f
- g -
h - i
- j |
Variable Indirecto |
a -
b - c
- d -
e - f
- g -
h - i
- j |
Fijo Directo (PF) |
a -
b - c
- d -
e - f
- g -
h - i
- j |
Fijo Directo (PG) |
a -
b - c
- d -
e - f
- g -
h - i
- j |
Fijo Indirecto 9 Pts |
a -
b - c
- d -
e - f
- g -
h - i
- j |
Tema B (20
PUNTOS)
a) Indique cuáles son los factores
condicionantes del presupuesto de producción y cuales son los presupuestos
previos al mismo. 6 PUNTOS (tres cada cuadro) 21
Factores Condicionantes |
Presupuestos Previos |
Capacidad
de Producción y Capacidad Financiera |
Ventas y Stocks |
b) Indique cómo se calculan los presupuestos de producción, de consumo de materias primas y de compras de materias primas. 9 PUNTOS (tres puntos cada cuadro)
Producción |
Consumo de MP |
Compras de MP |
Ventas
(+/-) Var. Stocks PT |
Producción
* Cons. Unit. MP |
Consumo MP (+/-) Var. Stocks MP |
c) Indique cuáles son los
objetivos generales de la información proyectada. (5
PUNTOS) 3
Analizar hechos futuros probables
para reducir la incertidumbre, que
permitan planificar acciones conducentes a un futuro posible. |
Analizar la sensibilidad del ente
frente a diferentes alternativas |
Anticipar conductas |
PREGUNTA N° 3: TOMA DE DECISIONES 20 PUNTOS
Tema
A 15
Ejemplos dados en clase
|
|
|
Fórmula |
(140.000 x 0,50)-60.000 |
Costo Adicional: 140.000x0,13= 18.200 Ahorro de Costos: (140.000x0,03)+12.000=
16.200 |
Resultado |
10.000 |
NO porque Cta. Adic.
> Ahorro |
Tema
B Puntaje: 20 puntos respuesta correcta completa. 15 Ejemplos dados en clase
Ahorro
de costos: Comisión: 0,25 + Empaque 0,10
= 0,35
Menores
Ingresos: Disminución precio de venta
= 0,30
Diferencia
Positiva: =
+0,05 RESPUESTA: SI
NOTA: Es posible que el cálculo se realice
sobre la base de 1 kilo, en cuyo caso las valores son todos a la mitad.
PREGUNTA Nº
4: PRESUPUESTOS (20 Puntos) TEMA A VER
RESPUESTA PREGUNTA 2 DEL TEMA B -
PUNTAJE 30
PREGUNTA 4: TEMA B
VER RESPUESTA PREGUNTA 2 DEL TEMA A -
PUNTAJE 30